Participantes del Diplomado durante una de las sesiones presenciales. Foto: Irabert López (Prensa I.P Miranda).
El
Instituto Pedagógico de Miranda se ha adentrado en la formación de
especialistas en el área culinaria, a través de diplomados y cursos de
extensión que dan cuenta de la innovación permanente que como valor
institucional pone en práctica la UPEL.
La
Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) en su interés por
mantenerse a la vanguardia de la innovación académica se ha sumergido
en un terreno hasta el momento desconocido para esta Casa de Estudios,
pero que en muy poco tiempo está marcando la pauta en actualización
académica. Se trata del Diplomado de Profesionalización Gastronómica en
alta cocina internacional y el Programa de Capacitación Gastronómica en
Alta Cocina Internacional, que se han iniciado en el Instituto
Pedagógico de Miranda José Manuel Siso Martínez.
Sabores locales
La
cocina en Venezuela desde tiempos remotos ha sido vista como un oficio u
ocupación de bajo nivel solo para el desempeño de asalariados. En muy
pocos casos se ha tomado en consideración la importancia que tiene la
variada gastronomía local, caribeña y mantuana, que además es rica,
extensa y variada.
Durante
el proceso de mestizaje que inició la conquista europea en el
territorio venezolano, con la llegada de nuevos ingredientes se logró
desarrollar una extensa gastronomía mantuana producto de la fusión de
las culturas gastronómicas europeas, africanas e indígena.
Hoy
el reconocimiento del valor cultural, social y económico de la cocina
ha permitido que este mundo de sabores, innovaciones y técnicas diversas
llegue a las aulas universitarias para brindar una formación de
excelencia.
Innovación en la academia
El Diplomado de Profesionalización Gastronómica en Alta Cocina es
el primer paso de la academia para dar a conocer al mundo entero que
Venezuela tiene especialistas culinarios con capacidades artísticas y
científicas excepcionales, quienes están dejando de ser simples obreros
de cocina para convertirse en chefs de alta cocina internacional. Su
objetivo es desarrollar recetas típicas y fusionarlas con las técnicas
de la gastronomía mundial, sin perder los sabores autóctonos de
Venezuela.
Este
curso cuenta con el aval de la subdirectora de Extensión del Instituto
Pedagógico de Miranda, Marina Martus, quién desde el principio mostró su
interés por hacer realidad la posibilidad de llevar el estudio de la
gastronomía mundial y las artes culinarias al ámbito universitario,
siempre en correspondencia con el cumplimiento de uno de los valores que
promueve la UPEL: la Innovación.
Valor de la UPEL: Innovación
Potenciamos
la innovación a través del desarrollo de procesos cognitivos afectivos y
sociales, que propicien la creación de productos y soluciones a las
necesidades presentes y futuras de la Universidad y la sociedad, para
estar en permanente búsqueda de la excelencia.
El
Diplomado de Profesionalización Gastronómica en Alta Cocina
Internacional es planificado y coordinado por el Chef docente Alejandro
Lara, con el apoyo de Yuly Esteves, jefa de la Unidad de Informática del
Pedagógico de Miranda, quien facilitó la plataforma tecnológica del
aula virtual soportada en Moodle.
Este
curso comenzó el día 1º de marzo de 2018 con veinticuatro chefs de
cocina, cocineros profesionales y alumnos de diferentes academias
gastronómicas de Venezuela, quienes reciben conocimientos, competencias y
herramientas novedosas que los convertirán en unos profesionales
integrales.
El
diplomado cuenta con cinco unidades curriculares compuestas por 25
temas basados en historia gastronómica, física y química culinaria,
técnicas de vanguardia y fusión alimentaria, higiene y manipulación,
gerencia de hostelería, análisis de costos, ingredientes e insumos
mundiales, equipos tecnológicos de cocina y, sobre todo, el desarrollo
de técnicas aplicadas a la proyección de la identidad cultural
venezolana.
La
finalización está programada para el 25 de junio de 2018, cuando los
participantes cumplirán 200 horas de preparación técnica basadas en dos
modalidades: el aula virtual, en la que se desarrollan las habilidades
para la investigación y el desarrollo de las nuevas tecnologías, y la
práctica presencial, a través de la cual se afianzan los distintos
métodos y procedimientos en torno a las buenas prácticas del
procesamiento de alimentos.
El
Diplomado de Profesionalización Gastronómica en Alta Cocina
Internacional tiene el estatus y rango internacional que le brinda el
ser dictado por la UPEL, una institución de educación superior con
amplia trayectoria y reconocimiento en la formación de docentes, y en
alianza con el INCES y la Sociedad Gastronómica del estado Vargas.
En
el caso del INCES, este proporciona el certificado por el convenio del
Alba, el cual suscribe Venezuela para que estos nuevos “embajadores”
gastronómicos venezolanos puedan ser avalados en todo el Caribe y a
escala mundial. Adicionalmente, provee los espacios físicos de su Centro
Gastronómico Los Cortijos.
Por
su parte, la Sociedad Gastronómica del estado Vargas, institución sin
fines de lucro, facilita sus chefs docentes con amplios conocimientos y
experiencia en la cocina moderna para el desarrollo del proyecto.
Tal
ha sido el impacto de este Diplomado en varios países de Latinoamérica,
que ya se estudia multiplicar esta iniciativa fuera de las fronteras
venezolanas.
El Programa de Capacitación Gastronómica en Alta Cocina Internacional
es otro proyecto desarrollado por la UPEL en el ámbito gastronómico es,
que arrancó el 2 de abril. Tiene una duración de 172 horas
teórico-prácticas y una metodología virtual. Está dirigido a personas
que tienen capacidades artísticas, culinarias y que desean comenzar
desde cero su formación básica como cocineros profesionales, lo que
constituye un primer paso hacia la especialización gastronómica.
Este
Programa tiene un conjunto de temas y actividades prácticas que llevan
al participante a conocer las diferentes técnicas, métodos y
procedimientos de la alta cocina mundial, para aplicarlos y adaptarlos a
los ingredientes, platos y cultura venezolana.
La
certificación que obtienen los cursantes es el de Técnicas de Alta
Cocina Internacional Nivel Básico, suficiente para optar por cargos
operativos en cualquier cocina del mundo, no por la certificación sino
por los conocimientos teórico-prácticos que el egresado estará en
capacidad de aplicar y desarrollar.
Promociones
El
día 25 de junio está previsto que se realicen las promociones de ambos
estudios académicos: Diplomado Gastronómico y Programa de alta Cocina.
En
un mismo evento estarán presentes, cocineros y alumnos de cocina de
diferentes academias de Venezuela, representantes de grandes cadenas
hoteleras y restaurantes, el presidente del INCES, y el maestro Armando
Scannone, antropólogo insigne de la gastronomía venezolana, así como
otros colaboradores que han dejado huella en intentos por llevar
adelante este proyecto gastronómico.
Para
quienes deseen conocer más sobre ambos proyectos puede ingresar a la
dirección electrónica de la página web, la cual sirve de espejo y
respaldo de la plataforma virtual de capacitación: www.pomanazono.jimdo.com