El
coordinador Nacional de Educación Rural y Agropecuaria de la UPEL,
profesor Jorge Ramírez, expresó que la Universidad impulsa la Educación
Rural en el país a través de la consolidación de los diseños
curriculares en esta materia.
Ramírez
destacó que con la oferta académica de la UPEL en las especialidades de
Educación Agropecuaria, Educación Rural y Educación Socioproductiva,
ésta última recientemente autorizada por la Oficina de Planificación del
Sector Universitario (OPSU), se forman profesionales de la docencia en
contacto directo con el campo para que obtengan una mejor enseñanza.
“Los
estudiantes que cursan estas especialidades realizan sus prácticas
profesionales lo que garantiza, además del componente pedagógico, el
aprendizaje de herramientas para ser los futuros formadores de jóvenes
emprendedores desde primero a sexto año de educación básica” explicó.
Proyectos en ejecución
El
Coordinador informó que se están ejecutando proyectos en aras de
fortalecer la enseñanza en este ámbito y en los que se ha aumentado en
aproximadamente 1000 por ciento su presupuesto.
El
primero corresponde a las estaciones experimentales que incluye la
articulación de las unidades de producción y aplicación que sirven para
la fabricación de alimentos y cosecha de hortalizas, para ello se
encuentra en la etapa de culminación un laboratorio de industrias
alimenticias y educación para el trabajo, un espacio concebido para la
elaboración de encurtidos, embutidos y postres y la creación de objetos
con material reciclable.
Los
Bioterios para criar y mantener animales para la investigación, que
contempla la construcción de laboratorios de genética animal, en donde
se podrá realizar inseminación artificial de diversas especies y dictar
cursos de vacunación, castración y manipulación técnica de la miel de
abejas.
Por último los viveros experimentales, estos 3 proyectos estarán listos para el año 2017.
Ramírez
agregó que estas actividades están siendo desarrolladas en los
Institutos pedagógicos de la UPEL ubicados en Rubio, Barquisimeto y
Mácaro y fueron presentados a la OPSU como propuestas de impulso al
motor agroalimentario, enmarcado dentro de las políticas del Gobierno
Nacional.
Escrito por: Nicol Pérez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario